西安猫网

您现在的位置是:首页>报价大全

报价大全

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱?

西安猫网2021-08-09 20:45:13报价大全36来源:热门行业资讯网

我61年出生的老牛,今年60岁,每月退休金刚好5000块钱左右,我是78年上中专,到80年代初踏上工作岗位的,记得很清楚上班后我基本工资加奖金大概在45元左右,没结婚前除了生活费和必要的开支,我每月在银行定期存26元钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第1张

现在的年青人一看可能会惊掉下巴,剩下的区区19块钱在80年代能干些什么?够不够日常的生活开支?那好,咱们今天首先就把这个账给大家算一算。

80年代,普通职工每月正常支出是多少钱?首先我先定义一下我的基本情况,每个人因家庭条件、个人爱好、男女差异不同,消费水平也不一样,我是一个从农村考学出来的女孩子,从某些方面可能比城里的人更要节省一些,特殊情况不在计算以内,从衣、食、住、行这几个方面着手谈谈好了。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第2张

1、穿衣和鞋子

和现在不同的是,那时候没什么某宝、某东、某多,女孩子穿衣服大部分都是在商店买布,然后再在缝纫店做衣服的,我们单位每年都会发两套工作服,从领导到基层职工,上班时穿着都一样,说起来现在的年轻人可能不信,我一件衬衣衬裤穿了十年,很多地方都缝过多次都舍不得换新的。

买衣服总是在过年时,单位发一两百块钱的年终奖,才考虑做一两件新衣服过年。新鞋子总是要在鞋底上打上铁掌,这样鞋底就耐磨一些,穿久了再找鞋匠修修补补,一双鞋穿四五年很正常。所以这19块钱在预算中根本不会考虑,衣服和鞋全靠加班补助和年底奖金来解决。相信从这个年代过来的人都有这种体会。

2、吃饭

这一项费用是我每月工资支出中更大的一笔开支,和城里的年轻人不同,他们能回父母家吃饭,而我只能在单位食堂就餐,另外宿舍里还有一个煤油炉,万一忙了没赶上饭可以下一碗面条,女孩子看着好吃的零食就想买啊,每个月工资发下来之一件事,就先把这个月的饭票和菜票买好,我的粮食定量每月是26斤,我每月总共花10块钱买20斤饭票和钱票,每年能省大几十斤粮票,一个荤菜一毛,素菜三分的五分的都有,每个月能吃好几回肉呢,吃这方面我还觉得并不怎么苦。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第3张

3、住

这个费用是零哈,我住集体宿舍那会,几年下来没花一分钱,洗衣服用的水,照明用的电都是公家出的。

4、行

这块费用几乎也是忽略不计的,那时候我上班的地方离宿舍很近,小小的县城一个半小时步行能绕城一周,所以上班、逛街都是用自带的11路车解决,到是后来买一辆26的女式自行车,让我足足花了两年的会钱才搞定,年轻人如果不懂会钱是什么,可以问问你们家长辈,说白了和现在的众筹是一个意思。

5、其它费用

那时候文娱活动可没现在丰富,大不了一个月看两三次电影,70年代一场电影票是一毛钱,到80年代后有两毛和两毛五的,彩色宽银幕电影票也不过3毛钱一张,另外,牙刷、牙膏、肥皂、邮票等等一共也花不了3块钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第4张

小计:

那时候我特别喜欢加班,特别是加通宵夜班更好,白天能把觉补回来,晚上单位还有免费的夜宵供应,伙食标准比白天高多了,所以有些带小孩的同事常常和我调班,一个愿打一个愿挨,都好。

这样算下来我一个月19块钱用于所有开支,竟然还能富裕五六块钱,几年存下来,一辆崭新的自行车就到手了。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱?好了,以上啰嗦了半天,这个问题就很容易作一个比较。可真正比较起来,大家也许会发现很多消费的价值又没有可比性,不能笼统地说明问题,就拿电器方面来讲,当年一台12寸的黑白电视机要500多块钱,一般人一年不吃不喝都买不起,现在一个月5000收入的人,可以买多少台12寸的黑白电视机都无法算清,总不能说现在5000块钱一个月的收入,是70、80年代一年甚至多年的收入吧,所以科学地来讲,我觉得用生活中的必须品来衡量两者之间的价值才更加合理。

那么,以70年代底,80年代初为时间节点,我列举10项生活中的必须品来作比较,最后用平均值求出大至答案,大家觉得怎么样?

对比公式如下:

80年代初工资约等于45块钱÷商品单价:现在5000块钱÷商品单价

1、80年代1斤大米0.17元:现在1斤大米2.6元

可买:45÷0.17=264.7斤:5000÷2.6=1923斤

那么:1923÷264.7=7.26倍

7.26×45块钱=326.7块钱

答案:就大米而言,现在的5000块钱等于当年的326.7块钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第5张

2、80年代1斤食用油0.8元:现在1斤油8元

可买:45÷0.8=56.25斤:5000÷8=625斤

那么:625÷56.25=11.1倍

11.1×45块钱=499.9块钱

答案:就食用油而言,现在的5000块钱等于当年的499.9块钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第6张

3、80年代1斤猪肉1元:现在1斤猪肉28元

可买:45÷1=45斤:5000÷28=178.5斤

那么:178.5÷45=3.96倍

3.96×45块钱=178.5块钱

答案:就猪肉而言,现在的5000块钱等于当年的178.5块钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第7张

4、80年代1斤蔬菜(白菜)0.05元:现在1斤蔬菜(白菜)4元

可买:45÷0.05=900斤:5000÷4=1250斤

那么:12505÷900=1.38倍

1.38×45块钱=62.1块钱

答案:就蔬菜而言,现在的5000块钱等于当年的62.1块钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第8张

5、80年代1张电影票0.2元:现在1张电影票60元

可买:45÷0.2=225张:5000÷60=83张

那么:83÷225=0.37倍

0.37×45块钱=16.65块钱

答案:就电影票而言,现在的5000块钱等于当年的16.65块钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第9张

6、80年代医院挂号费0.2元:现在医院的挂号费20元

可买:45÷0.2=225张:5000÷20=250次

那么:250÷225=1.1倍

1.1×45块钱=49.95块钱

答案:就医院挂号费而言,现在的5000块钱等于当年的49.95块钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第10张

7、80年代一吨水费0.08元:现在一吨水费2元

可买:45÷0.08=562.5吨:5000÷2=2500吨

那么:2500÷562.5=4.44倍

4.44×45块钱=199.8块钱

答案:就水费而言,现在的5000块钱等于当年的199.85块钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第11张

8、80年代一度电费0.1元:现在一度电费0.5元

可买:45÷0.1=450度:5000÷0.5=10000度

那么:10000÷450=22.2倍

22.2×45块钱=999块钱

答案:就电费而言,现在的5000块钱等于当年的999块钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第12张

9、80年代一双胶鞋(回力鞋)4.2元:现在一双运动鞋225元

可买:45÷4.2=10.7双:5000÷225=22.2双

那么:22.2÷10.7=2.07倍

2.07×45块钱=93.1块钱

答案:就鞋而言,现在的5000块钱等于当年的93.1块钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第13张

10、80年 *** 发0.2元1次:现在理发25元1次

可以:45÷0.2=225次:5000÷25=200次

那么:200÷225=0.88倍

0.88×45块钱=39.6块钱

答案:就理发而言,现在的5000块钱等于当年的39.6块钱。

现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的多少钱? 报价大全 第14张

结论:以上数据仅供参考,七八十年代收入差距基本上没多大区别,现在收入差距要大一些,故此消费水平按每月5000元工资收入的群体对应列举,有些当代高消费项目无法对应,故此都未能对比,只是挑选了部分代表性的项目,最后咱们用列举的项目平均一下,就得出现在每月五千块钱的收入,究竟相当于七八十年代的多少钱了。

大米326.7元+食用油499.9元+猪肉178.5元+蔬菜62.1元+电影票16.65元+医院挂号费49.95元+水费199.85元+电费999元+鞋93.1元+理发39.6元,10个项目合计为:2465.35元。

咱们再除10就是平均数246元了,所以最终答案是:现在每月五千块钱的收入,相当于七八十年代的246元钱。

事实证明,现在人民的生活水准比七八十年代提高了5倍左右(相对于月收入5000元群体),不知道这种算法和逻辑朋友们是否认可?有不同观点的朋友可在评论区留言,分享您的观点,谢谢!

发表评论

评论列表(0人评论 , 36人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...